Монтаж молниезащиты

Если Вы являетесь владельцем загородного дома, следует в обязательном порядке установить на нем молниеотвод, а также и правильно провести монтаж молниезащиты. Молниеотвод не только обезопасит дом от попадания молнии, но и защитит всех членов семьи.

Если заблаговременно не изготовить молниеотвод, то последствия от попадания молнии в здание могут быть довольно значительными и стать причиной:

  • пожара;
  • разрушения зданий и конструкций;
  • выхода из строя всевозможной бытовой техники;
  • поражения электрическим током.

Из чего состоит молниеотвод

sistema-zashhity-ot-molnij

Согласно существующему стандарту, молниеотвод должен состоять из нескольких обязательных частей, а именно:

  • молниеприемника, принимающего удары молнии;
  • токопровода, служащего проводником тока к заземлению;
  • заземления, благодаря которому электрический потенциал направляется в землю.

Монтаж молниезащиты - процесс несложный, но имеет ряд тонкостей, поэтому монтаж лучше поручить профессионалу. Существует несколько видов молниепремников, отличающихся конструкционными особенностями.

  1. Стержневой. Представляет собой металлический стержень, длина которого от полуметра до двух, и сечением более 100 мм². Кроме того, в качестве стержня используется трубка, уголок, швеллер и т.д. sterzhnevoj-molniepriemnik
  2. Линейный. В качестве исходного материала используется трос, сечение которого превышает 5 мм². Трос натягивается вдоль конька дома на высоте не менее 0,5 метра и крепится на деревянных стержнях. При этом, каждый конец троса обязательно должен быть соединен с заземлением. Данная конструкция применяется для защиты строений с деревянной или шиферной крышей. linejnyj-molniepriemnik
  3. Сетчатый. Такой вид молниеотвода изготавливается из арматуры или проволоки, толщина которой составляет 12 мм. Крепление сетки производится на высоте не менее полуметра над кровлей. Особенность сетчатого молниеотвода в том, что сетка должна непременно соединяться со всеми металлическими предметами, присутствующими на крыше. setchatyj-molniepriemnik

Токоотвод чаще всего представляет собой толстую проволоку, сечение которой должно быть не менее 6 мм, что даст ей возможность не нагреваться при попадании удара молнии.

soedinenie-s-tokootvodom-shema

Обычно токопровод крепится к молниеотводу при помощи сварки, и направляют в землю, где располагается контур заземления. Сварка используется для максимальной надежности соединения, которое при в определенных случаях смогло бы выдерживать нагрузку не менее 200000 ампер.

В качестве заземлителя используются стержни гладкой арматуры, соединяющиеся между собой, а также с токоотводом при помощи сварки.

shema-zazemleniya

Обслуживание молниеотводов

kontrol-sostoyaniya-zazemleniya

В сезон дождей, когда чаще всего и бывают грозы, необходимо проводить профилактический осмотр молниеотвода. Проверяются места соединений и производится контроль влажности почвы в том месте, где располагается заземление. Для улучшения проводимости следует иногда проводить увлажнение почвы, так как сухая земля значительно хуже проводит электрический ток, для чего отлично подходит соляной раствор.
Правильно изготовленный молниеотвод и монтаж молниезащиты на долгие годы станет отличной защитой и семье, и дому.

vneshnyaya-molniezashhita