Кабель для обогрева саморегулирующийся

Основной составляющей частью любой кабельной системы, предназначенной для обогрева труб, является греющий кабель, который разделяется на два вида:

  • резистивный, основное отличие которого - простота и невысокая стоимость, что в итоге дает возможность использовать их в быту при установке теплых полов и для обогрева труб, диаметр которых не превышает 40 мм;
  • кабель для обогрева саморегулирующийся, обычно применяемый для обогрева труб, диаметр которых больше 40 мм, наружных электрощитов, водостоков, элементов кровли и т.д.

Устройство и принцип работы саморегулирующего кабеля

kabel-dlya-obogreva-trub-samoreguliruyushhijsyaОтличительная особенность, присущая данному кабелю состоит в том, что он способен нагреваться или охлаждаться без использования температурных датчиков и электронных регуляторов, а только реагирует на изменение температуры.
Основой такого кабеля служит саморегулирующаяся проводная матрица, являющаяся, по сути, беспрерывный греющий элемент, изготовленный из особого полимера на углеродной основе, способный изменять проводящие свойства при различных температурах. Так, снижение температуры на определенном участке приводит к увеличению протекающего тока, что одновременно повышает количество выделяемой тепловой мощности. В то же время, рост температуры вызывает обратный процесс.
Постоянное напряжение обеспечивается благодаря двум параллельным проводникам, состоящих из множества скрученных медных жил.
В качестве изоляции используется термопластичная оболочка, кроме того, защищающая кабель еще и от попадания влаги.
Металлическая оплетка выступает не только в качестве защиты матрицы от всевозможных механических и других воздействий, но и является жизненно необходимой для экранирования и заземления.


Экономичность и простота в эксплуатации

amoreguliruyushhijsya-kabel-nagrevatelnyj-dlya-trub

Применение саморегулирующего кабеля позволяет достигнуть неплохой экономичности за счет того, что он самостоятельно способен изменить тепловой выход в сторону уменьшения без использования термостатов и температурных датчиков. Кроме того, кабель для обогрева саморегулирующийся можно легко включить в электросеть,значительно расширяя его сферу применения, так как возможность установки температурных датчиков существует далеко не всегда.
Несмотря на то, что стоимость резистивных кабелей дешевле саморегулирующихся, нельзя не отметить их высокую экономичность в процессе эксплуатации. К примеру, такой кабель в качестве защиты системы анти-обледенения потребляет в два раза меньше мощности, чем резистивный.

Основные преимущества саморегулирующихся кабелей

  1. Стойкость к перепадам напряжения, что дает возможность такому кабелю долгое время работать, не сгорая, при значительных скачках напряжении.
  2. Способность к саморегулированию, дающая возможность производить перехлест кабеля, что невероятно важно при обогреве всевозможной запорно-регулировочной аппаратуры.
  3. Возможность разрезать кабель на куски, длина которых необходима потребителю, в отличие от резистивного кабеля, имеющего строго фиксированную длину.
  4. Отсутствие необходимости однородности среды по всей длине, серьезно отличаясь в этом от резистивных кабелей, которые перегреваются и зачастую по этой причине становятся серьезной проблемой для систем обогрева. В кабеле для обогрева саморегулирующемся температура, автоматически уменьшаясь на участках с меньшим теплоотводом, оставляет неизменными температуры на других участках.

Установка кабеля

kabel-nagrevatelnyj-samoreguliruyushhijsya-dlya-trubКабель для обогрева саморегулирующийся монтируется двумя возможными способами: внутренним и внешним.
Внутренний тип монтажа используется обычно на трубах, диаметр которых не превышает 50 мм и в случаях невозможности доступа к трубе. Одним из наиболее встречающихся вариантов является нахождение трубопровода под землей. В такой ситуации обогревающий кабель располагается внутри трубы, равной по длине кабелю. Исключение составляют трубопроводы, задача которых состоит в транспортировке питьевой воды.
Особенность внешнего монтажа - крепление кабеля на поверхности трубы, предназначенной для обогрева. В этом случае длина кабеля может как равняться длине трубы, так и превышать ее, отталкиваясь от метода его уложения.

  1. Линейный метод удобен для обогрева трубопроводов небольшого диаметра.
  2. Спиральный способ подразумевает укладку саморегулирующегося кабеля вокруг трубопровода по спирали, и применяется чаще всего для труб среднего и большого диаметра, к которым относят водопровод и канализацию.

И в том, и в другом случае кабель к трубе крепится с помощью алюминиевого скотча. Для снижения потерь тепла и обеспечения максимально эффективной работы системы, в обязательном порядке необходимо использовать теплоизоляционные материалы.