Защита промышленных зданий и сооружений

защита1

Обязательной и крайне важной мерой безопасности для промышленных зданий является стационарная система молниезащиты. Она позволит избежать значительных финансовых расходов на ремонт и сбережет людские жизни. Во время разработки проекта учитываются многие факторы, например, месторасположение и особенности конструкции объекта, грозовая интенсивность местности и др.


Разработка защиты промышленных зданий и сооружений основана на типах угрожающих воздействий, образующихся во время разряда молнии.

 

Основные типы угроз:
- Прямой удар: влечет за собой химические и термические разрушения объекта.защита2
- Вторичное воздействие: явление, сопровождающееся возникновением электрического тока в коммуникациях (электрической проводке, трубопроводе и др). В результате возникают искры и нагреваются металлические конструкции, что становится причиной воспламенения либо взрыва.   - Занос высоких потенциалов: перенос электрических потенциалов, образовавшихся в момент удара молнии, по поверхности внешних металлических конструкций или системе трубопроводов внутрь защищаемого здания. Влечет за собой не только повреждение электрического оборудования, но и пожар. Занос потенциалов опасен для высотных объектов.

Промышленные сооружения классифицируются по трем основным категориям.

Необходимый уровень защиты определяется соответственно типу объекта.
1-й тип:
Здания, на территории которых хранятся взрывоопасные вещества, принадлежащие к классам В1 и В2; электростанции и трансформаторные подстанции. Для таких объектов предусматривается защита нескольких типов:
- от электростатического заряда (заземление всех корпусов сооружения, состоящих из металла);
- от прямого попадания молнии (тросовые и стержневые молниеотводы);
- от вторичного воздействия и заноса высоких потенциалов (перемычки, объединяющие контуры в общую систему).
2-й тип:
Объекты, в которых хранятся взрывоопасные хим. вещества, не принадлежащие к классам В1 и В2. Такие сооружения нуждаются в защите от попаданий молнии. Обеспечение безопасности объектов данной категории проводится в таком порядке:
- производится установка стержневых или тросовых молниеотводов, как на самом здании, так и в виде отдельно расположенных конструкций;
- монтируются сетчатые молниеотводы с размером ячейки 6х6 м и менее;
- проводится заземление металлической кровли.
3-й тип:
Здания и сооружения, не попадающие под описания двух первых типов. К ним применяются нормы, установленные для объектов 2-го типа, но допустимые размеры ячеек увеличиваются до 6х24 или 12х12 м.
защита3
Каждый производственный объект должен быть оснащен в полном соответствии с нормами защиты промышленных зданий и сооружений.
- Обеспечение защиты высотных строений (вышек, стальных конструкций, водонапорных башен) производится путем заземления
металлокаркасав двух и более точках.
- Обеспечение безопасности открытых установок, где есть угроза взрыва, выполняется путем монтажа стержневых молниеотводов внутри резервуара.
- Защиту заводских труб выполняют благодаря молниеотводам, изготовленным из стальных стержней радиусом 12,5 мм. Трубы, высотой менее 40 метров, оборудуются одним стержневым спуском. Если высота трубы больше 40 метров, монтируются два спуска.
Защита промышленных зданий и сооружений других типов регламентируется нормативными документами.