Молниезащита жилых домов

 

Требования4Кровля, как основной элемент любого дома, оснащается разными видами защиты, и от грозовых молний в том числе. Молниезащита жилых домов подразумевает под собой комплекс методов, а также средств, призванных обезопасить сам дом и людей, проживающих в нем, от излучения электромагнитного поля, а главное, от попадания молнии, что ведет к возгораниям и, как следствие, пожарам. Кроме того, это обычно приводит к поломке бытовой техники и несчастным случаям с людьми.


Какие есть способы защиты?

В общую систему защиты включаются внутренний и внешний способы. Устройство, которое предохраняет от импульсного перенапряжения, относят к внутренней защите, а все крепежи, молниеприемники, держатели и другие элементы – к внешней. Молниеприемники – это основа всего, ведь их важная функция заключается в том, чтобы молнию задержать, не пропуская дальше по крыше дома.


Требования5Установка устройств защиты и прокладка системы токоотводов

После того, как данное устройство защиты на крыше установлено, следует проложить токоотводы. Их роль неплохо выполняют металлические провода. Прокладывают токоотводы вдоль стены и далее к заземленному устройству, которое устраивают на расстоянии от дома под землей. Заземление электропроводки и молниезащиты, согласно Правилам, следует делать общим. Все пути прокладки токоотводов, определение места заземления, установление требуемых устройств в обязательном порядке согласовываются ещё на этапе подготовки проекта дома.

Молниезащита жилых домов в зависимости от типов кровли

Выбор молниеотвода зависит от материала и типа кровли. Классический вариант подойдет к обычной металлической. Следует отметить, прокладывая токоотвод, нужно вести его вдоль стены, которая противоположна от входа, делая заземление подальше от построек и самого входа.

При покрытии крыши шифером, а также деревом, трос укладывается вдоль кровли по всей ее длине. Располагать трос нужно на деревянных подпорках. Токоотвод следует приварить к тросу, а затем спустить с крыши и произвести сварку его с листом-заземлителем из стали. Все это нужно расположить на расстоянии от входа, которое примерно составляет около 3 м.

Для защиты крыши из черепицы от молний рекомендуется использовать сетку из проволоки с шагом ячейки не больше 6х6 см. Эту конструкцию делают из проволоки диаметром 6 мм, сваривая концы друг с другом. К ней затем приваривается токоотвод. Далее его нужно присоединить к располагающемуся под поверхностью земли заземлителю.

Если кровля не металлическая, то применяют тросовую систему. Ее изготавливают из проволоки диаметром около 5-6 мм, не меньше. Затем она натягивается вдоль кровли, а повыше самой высокой точки конструкции из сетки следует установить молниеприемник.

Как важно вовремя установить молниеотвод

Молниеотвод – неотъемлемая часть кровли. Своевременно поставленная молниезащита жилых домов способна обезопасить строения от молнии, сохранить жизнь и здоровье. Материалы, которые используются в оснащении дома защитой от попадания молнии, стоят недорого, а значит, слишком большие финансовые расходы не потребуются.