Контур заземления

 контур4

Если дом не оснащен системой заземления, выполненной на должном уровне качества, пользование электрическими приборами становится занятием довольно опасным для жизни. При отсутствии надежного заземления можно получить поражение электрическим током, пренебрежение же этим важным правилом ведет к трагедии.



Установка защитного заземления – снижение рисков поражения токомконтур2

Контур заземления – своего рода комплекс мер по установке защитного заземления в зданиях, как жилых, так и промышленных. Без проведения этого мероприятия ввести в эксплуатацию здание любого назначения невозможно. Профессионально установленная система будет снижать напряжение, уменьшая вероятность поражения электрическим током от включенных приборов, если нарушена изоляция. В этом состоит особенность функционирования защитного заземления.

Защитное заземление: из чего оно состоит?

Заземляющее устройство включает заземлитель и заземляющий проводник. Роль заземлителя хорошо выполняет стержень из таких материалов, как сталь или медь. Устройство соединяют с металлическими, не проводящими ток элементами общей конструкции. В этом и состоит защита. Учитываются особенности оборудования и электросети, что влияет на выбор конкретного типа системы заземления.

Контур заземления: предназначениеконтур3

Контур защитного заземления призван служить для защиты жизни человека и бесперебойной работы домашней бытовой техники. Если заземление отсутствует или имеет невысокое качество, то это ведет к поломкам и быстрому выходу из строя электроприборов, что происходит в результате поражающего воздействия на них токов различной природы. При наблюдении неопределенных сбоев в работе оборудования, частых поломок техники следует провести профессиональную диагностику защитного заземления здания для выявления причины сложившейся ситуации. Во многих частных домах нет системы заземления, или она установлена с нарушением норм. Это может ощущаться не слишком сильными ударами тока при прикосновениях к подключенным приборам, что уже несет опасность для жизни. Вызов электрика для устранения неполадок в этом случае просто необходим.

Выявлять и решать проблему должен электрик-профессионал

Без соответствующего образования и нужного оборудования сложно выявить причины, а тем более, решить их с соблюдением всех норм. Отсутствие защиты или неверно установленный контур заземления наиболее опасны в помещениях, где влажность повышена. Это способствует большей вероятности поражения электрическим разрядом от включенной стиральной машины или иной находящейся там техники, что напрямую связано с угрозой жизни или здоровью. Лишь специалист с профессиональными приборами измерения сможет правильно провести диагностику, установить контур защитного заземления, проверить функционирование всей системы. Действующие нормативы именно так регламентируют проведение работ, связанных с электросетями. А это ведет к уверенности в хорошем качестве произведенных работ, надлежащей работы системы и, конечно, своей безопасности.

 контур1