Требования к молниезащите

В современном мире, в котором быстро растет количество новых электронных приборов и механизмов, не перестает быть актуальным вопрос о защите от молнии и грозового перенапряжения, так как природа становится все капризнее и случаи попадания все чаще приводят к неприятным последствиям и непредвиденным ситуациям.

Новые средства защиты от попадания молнии становятся лучше и эффективнее, а требования и документы, которые регламентируют их, остаются старыеИнструкцмя по молниезащите

  • 1987г. «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений»
  • 2003г. «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»

Старые инструкции, акты и нормативные документы предъявляют особые требования к молниезащите и предполагают обязательное применение заземляющих устройств и выполнения, всевозможных организационно - технических мероприятий для защиты от попадания молнии. Наличие такого проекта перед началом строительства и во время эксплуатации объекта, является обязательным и необходимым условием для безопасности здоровья человека и объекта, в котором он может пребывать и находиться.
Выполнение всех обязательных условий, которые предлагают нам эти инструкции и нормативные акты, в проекте не раскрывают всю необходимую информацию, которая нужна для эффективного выполнения работ по проекту. В этом нам помогают международные стандарты МЭК (Международной Электротехнической Комиссии). Эти стандарты более детально и качественно разъясняют методы и способы выполнения, которые более эффективны, чем старые советские стандарты.
Устаревшие нормы, которые не очень актуальны на данный момент, требуют обновления в условиях роста разнообразия на рынке. Появляются новые объекты, нуждающиеся в защите. По группам и типам требования к молниезащите не соответствуют тому оборудованию, которое сейчас представлено на рынке.

Инструкцмя по молниезащите3Предъявляемые требования по обустройству способов и методов защит фактически сводятся к документам, регламентирующим их, и не требуют применения новых способов и методов. Многие зарубежные компании на основе их многолетней практики уже давно используют индивидуальные требования к молниезащите каждого здания. Тип и высоту молниеотводов выбирает компьютер с помощью специальных программ. Также в проекте обязательно используют все доступные естественные молниеотводы.Инструкцмя по молниезащите2


При выполнении проекта нужно

  • применять инструкции МЭК, которые будут дополнять методы защиты от грозы и перенапряжения
  • использовать опыт специалистов, занятых вопросами молниезащиты
  • учитывать, что стандарты МЭК жестче, чем Инструкции